Empresas, comercios y servicios de Castellón y provincia Noticias de Castellón y provincia Eventos de  Castellón y provincia Agenda de Castellón y provincia Galerías fotográficas de Castellón y provincia Imprime tus fotos de vivecastellon.com
Noticias » Música, conciertos » Presentación de la programación profesional de la Feria Valenciana de la Música

NOTICIAS DE CASTELLóN Y PROVINCIA « volver

17 - 10 - 18, Castellón

Presentación de la programación profesional de la Feria Valenciana de la Música

Trovam – Pro Weekend,  Feria Valenciana de la Música

El certamen se celebrará entre el 8 y el 11 de noviembre en Castellón

La Feria Valenciana de la Música presenta la programación profesional completa de la sexta edición


• El futuro del sector, la paridad y los festivales serán algunos de los temas que se someterán a debate

• Habrá talleres para profundizar en aspectos relacionados con la internacionalización, la fiscalidad o el marketing musical

• Se potenciarán los encuentros entre programadores, discográficas y artistas


La Feria Valenciana de la Música presenta la totalidad de actividades profesionales que se desarrollarán en Castelló entre el jueves 8 y el domingo 11 de noviembre. Cerca de 50 representantes institucionales y agentes implicados en el sector protagonizarán mesas de debate, talleres y Speed Meetings con el objetivo de tomarle el pulso a la escena musical valenciana. De esta manera, el Trovam! – Pro Weekend mantiene su objetivo de convertir la música en un factor clave para el progreso social, económico y cultural del territorio.

Jueves, 8 de noviembre: el presente y el futuro de la industria musical
El Auditorio de Castelló abrirá sus puertas el jueves 8 de noviembre a las 9 de la mañana para llevar a cabo el proceso de acreditación de los y las asistentes. Posteriormente, se hará el acto oficial de inauguración de la Feria Valenciana de la Música 2018 con la presencia de Vicent Marzà, conseller de Educación, Investigación, Cultura y Deporte de la Generalitat Valenciana; Amparo Marco, alcaldesa de Castelló; Verònica Ruiz, concejala de Cultura del Ayuntamiento de Castelló; Vicent Sales, vicepresidente de la Diputación de Castelló y responsable de Cultura de la institución provincial; y Joan Gregori Maria, director del certamen.

Seguidamente, en la primera mesa de debate de la jornada se analizarán las perspectivas de futuro del sector musical. En este caso, los y las asistentes podrán escuchar las aportaciones de Marga Landete, directora Adjunta de Música y Cultura Popular del Instituto Valenciano de Cultura de la Generalitat Valenciana; Laura Duran, representante de la Academia Catalana de la Música y directora del Festival Canet Rock; Edu Maura, portavoz de Cultura de Podemos en la subcomisión del Estatuto del Artista en el Congreso de los Diputados; y Empar Marco, directora general de À Punt Mèdia (Corporación Valenciana de Medios de Comunicación).

Ya por la tarde, se desarrollarán tres talleres para tratar aspectos específicos de la realidad de los y las artistas. Así, Jesús Lumbreras -director de BI MUSIC (EUA), Rosembur (Colombia), Love Diversity (España) y DVNAS España- abordará la contratación internacional en Europa y América Latina. Por otra parte, se profundizará en el régimen jurídico de los y las intérpretes de la mano de Juan Antonio Altés, profesor titular del Departamento de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad de València. Por último, Carmen Zapata, presidenta de MIM (Mujeres de la Industria de la Música), expondrá la situación de la mujer en los escenarios y oficinas en un taller destinado a los y las responsables de programación del circuito de la Generalitat.

El primer día de actividad de la Feria también acogerá las Jornadas Profesionales de la Música de Extremadura (MUM), un certamen incipiente que en 2019 celebrará su segunda edición.

Viernes, 9 de noviembre: proyectos y herramientas para el desarrollo musical
La segunda mesa de debate del Trovam! – Pro Weekend versará sobre los planes de futuro para la industria musical. El análisis de estas perspectivas será responsabilidad de José María Nácher, de Music City València y profesor titular de Economía Aplicada de la Universidad de València; Maria Oliver, concejala de Patrimonio, Educación, Vivienda y Cultura del Ayuntamiento de València; Francesc Colomer, secretario autonómico de Turismo; y Anna Espasa, técnica de cultura del Ayuntamiento de Sollana y directiva de la Asociación de Gestoras Culturales del País Valenciano (AGCPV).

Los festivales de música también serán objeto de estudio en el encuentro de Castelló. Sergio Moreno, responsable de comunicación de Baltimore Producciones, Low Festival, Warm Up Estrella de Levante, Spring Festival, Fuzzville!!! y GetMAD!; Manuel Ángel López, fundador de Sympathy for the Lawyer y abogado especializado en la industria musical; Albert Salmerón, presidente de la Asociación de Promotores Musicales (APM) y director de Producciones Animadas; y Sara Cano, periodista cultural de Castelló Plaza, razonarán sobre estos grandes acontecimientos musicales.

Otros dos talleres se desarrollarán a lo largo de la tarde del viernes, 9 de noviembre. En primer lugar, Francisco Higón, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Universidad de València, detallará el régimen fiscal de las profesiones de la música. Por otra parte, Oriol Ristol, Marketing Services Manager de la empresa Ticketmaster, explicará cómo optimizar las herramientas digitales para la promoción musical.

Sábado, 10 de noviembre: presentaciones oficiales

La tercera jornada de la Feria Valenciana de la Música estará dedicada a la presentación de varias iniciativas culturales. David Hernández, director de la página web Nomepierdoniuna, dará a conocer la publicación conmemorativa del décimo aniversario de este servicio imprescindible para saber la actividad cultural de las comarcas de La Plana. También se presentará la programación del festival emac.2019 de Borriana con la presencia de Vicent Granel, concejal de Cultura del Ayuntamiento de Borriana, y Vicent Tormo, director del certamen. Posteriormente, Maquel Amat, directora del Benicàssim Blues Festival, dará detalles de la próxima edición del festival que tiene lugar en la mencionada localidad de la Plana Alta. También se debe destacar la celebración de la reunión de la Federación Coordinadora de Muixerangues.

La última mesa de debate del Trovam! – Pro Weekend servirá para hablar de la situación de la música en directo. Mònica Àlvaro, diputada de Compromís en las Corts Valencianes; Manuel Jiménez, presidente de Música Cruda y miembro de la Asociación de Salas de Música en Directo (ACCES); y Méter Mano Rara, presidente de la Sociedad CA Blues de la Alcora, conversarán sobre esta cuestión con la presencia de los periodistas Manuel Bosch (Nomepierdoniuna) y Javier Pérez (Ràdio Klara, Club de Amigos del Crimen).

Por último, se debe destacar que durante las jornadas profesionales se realizarán speed meetings entre artistas, managers, programadores y productores. Ya han confirmado su presencia Saül Herrero, concejal de Cultura de Benlloch; Voro Golfe, coordinador de Escola Valenciana y responsable de los festivales Feslloch y Benrock; Ernest Casals, de Flor y Nata Records; Luís González, de Ciudad Oasis; Meri Fernández, de Luup Records; Borja Boscà, de Borx Records y Amstel Art València; José Gimeno, de Play Producciones y encargado del Espai Octubre Concerts de València; Inés Collarte, de Entrebotones; y Lucía Simón, del Red Pier Fest de Castelló.

La Feria Valenciana de la Música está organizada por el Instituto Valenciano de Cultura de la Generalitat Valenciana en colaboración con el Ayuntamiento de Castelló, la Diputación de Castelló y la Valencian Music Association (VAM!). La iniciativa forma parte del programa de desarrollo estratégico “Fes cultura” de la Generalitat Valenciana y cuenta con el apoyo de la Acadèmia Valenciana de la Llengua (AVL), de À Punt Mèdia y de la Federación Valenciana de Municipios y Provincias. También participan otros organismos como la Asociación de Promotores de la Comunitat Valenciana (MusicaProCV) y la Asociación Valenciana de Salas de Música en Directo (En Viu!).

LA FIRA VALENCIANA DE LA MÚSICA TROVAM! - PRO WEEKEND

PROGRAMACIÓ PROFESSIONAL 2018

AUDITORI DE CASTELLÓ, 8, 9 i 10 de novembre

Dijous 8 de novembre


9,00h - 10,00h Acreditacions i benvinguda.

10 ,00h - 10,30h Presentació de la Fira Valenciana de la Música 2018 .

Vicent Marzà, Conseller d'Educació, Investigació, Cultura i Esport.
Amparo Marco, Alcaldessa de Castelló.
Verònica Ruiz, Regidora de Cultura de l'Ajuntament de Castelló.
Vicent Sales, Vicepresident de la Diputació de Castelló, Diputat de Cultur a.
Joan Gregori Maria, Director de La Fira Valenciana de la Música.
Presenta : Armand Llàcer, Gerent de la Fira.

10,30h - 12,30h: Taula de debat: I ara què? El sector musical mira al 2019.

Marga Landete, Directora Adjunta de Música i Cultura Popular a l'Institut Valencià de Cultura (Generalitat Valenciana).
Laura Duran, Acadèmia Catalana de la Música i directora del Festival Canet Rock.
Edu Maura, Portaveu de Cultura de Podemos en la subcomissió de l ’ Estatut de l ’ Artista en el Congrés del Diputats.
Empar Marco, directora general d ’ À Punt, Societat Valenciana de Mitjans de Comunicació.
Modera: Rafa Jordan i Pla, membre del VAM! i MusicaproCV.

17,00h - 1 8, 30 h Taller 1: Contractació Internacional en Europa i Amèrica Llatina.

Impartit per Jesús Lumbreras, Director de BI MUSIC - EE.UU, Rosembur - Colombia, Love Diversity- España, DVNAS España.

17 ,00h - 18,30h Taller 2: Règim Jurídic dels artistes.

Impartit per Juan Antonio Altés, Professor Titular del Departament de Dret del Treball i de la Seguretat Social, Universitat de València.

17,00h - 18 , 30 h Taller 3: La paritat als escenaris i a les oficines. Activitat del circuit de programadors de la Generalitat.

Impartit per Carmen Zapata, presidenta de MIM (Mujeres de la Industria de la Música).

18,30h - 19,30h Speed Meeting

- Roda de negocis 1

ACTIVITAT PARALEL·LA

19, 30H MUM Jornades professionals de la Música d ’ Extremadura

Divendres 9 de novembre

10,00h - 12 ,00h Taula de debat: Projectes de futur de la música.

Jose María Nacher, Music City València i Professor Titular d ’ Economia Aplicada Universitat de València.
Maria Oliver, Regidora de Patrimoni, Educació, Habitatge i Cultura de l' Ajuntament de València.
Francesc Colomer, Secretari Autonòmic de Turisme de la Generalitat Valenciana.
Modera: Anna Espasa, tècnica de cultura de l ’ Ajuntament de Sollana i directiva a l ’ Associació de Gestores Culturals del País Valencià (AGCPV ).

12,30h - 14 ,00h Taula de debat : Informe Festivals. Diagnòstic, creixement, perspectiva

Sergio Moreno, responsable de comunicació de Baltimore Producciones, Low Festival, Warm Up Estrella de Levante, Spring Festival, Fuzzville!!! i GetMAD!
Manuel Ángel López , fundador de Sympathy for the Lawyer, advocat especialitzat en la indústria musical.
Albert Salmerón, president de l ’ APM, Asociación de Promotores Musicales i director de Producciones Animadas.
Modera: Sara Cano, periodista cultural (Castelló Plaza).

14,30h - Dinar professional.

17,00h - 18,30h Taller 4: Règim Fiscal de les professions de la música.

Impartit per Francisco Higón, Professor Titular del Departament d ’ Economia Aplicada Universitat de València.

17,00h - 18 , 30 h Taller 5: Optimització de les ferramentes digitals per a la promoció musical

Impartit per Oriol Ristol, Marketing Services Manager de Ticketmaster

18 ,30h - 19,30h Speed Meeting - Roda de negocis 2

Dissabte 10 de novembre

11,00h - 11,30h Presentació : 10nmpnu. Publicació commemorativa del 10é aniversari de Nomepierdoniuna.

David Hernández Beltrán, Director de Nomepierdoniuna

11.30h - 12,00h Presentació : emac.2019

Vicent Granel, Regidor de Cultura de l'Ajuntament de Borriana.
Vicent Tormo, Director emac.2019.
Patrocionador (Cervezas Ámbar).

12,00h - 12.30h Aperitiu emac - Cervezas Ámbar + The Look Dj Set.

12,30h - 14,30h Presentació : Benicàssim Blues Festival.

Maquel Amat, Directora del festival, amb actuacions de Tina & Joe + Tomaccos.

14,30h Dinar professional

16,00h - 17,30h - Taula de Debat: La nova realitat de la música en directe.

Mònica Àlvaro, Diputada a les Corts Valencianes.
Manuel Jiménez, President de Música Cruda y miembro de ACCES (Asociación de salas de Música en directo).
Méter Mano Rara, President de la Societat CA Blues l'Alcora. Representante de salas de concierto de Castelló

Moderen: Manuel Bosch, periodista cultural (Nomepierdoniuna) i Javier Pérez (Radio Klara, Club de Amigos del Crimen).

ACTIVITAT PARAL·LELA

10,00h - 12,00h Junta general Federació Coordinadora de Mui xerangues

19,30h - 20,30h Speed meeting - roda de negocis 3

Saül Herrero
, Regidor de Cultura de Benlloch, i Voro Golfe coordinador d ’ Escola Valenciana al Festival Feslloch i Festival Benrock
Ernest Casals, Flor y Nata Records
Luís González, Ciudad Oasis
Meri Fernández , Luup Records
Borja Boscà, Borx Records, Amstel Art Valencia
José Gimeno, Play Producciones, Espai Octubre Concerts, València In és Collarte , Entrebotones
Lucí a Simón, Red Pier Fest

La finalidad de vivecastellon.com es contar lo que sucede en Castellón y provincia a través de las imágenes. Si desea realizar alguna observación o reparo sobre las mismas, envíe un correo a info@vivecastellon.com

© 2024 vivecastellon.com | Noticias Castellón | C/ La Olivera, 5 - portal 1 - 1B - 12005 Castellón | Tel. 609 605 564 - 650 977 277 | AVISO LEGAL | portada | Nuestros anunciantes     facebook vivecastellon.com   twitter  @vivecastellon   Instagram vivecastellon_pepelorite